NephroCare на настоящем веб-сайте использует файлы cookies с целью повышения качества механизма пользовательского взаимодействия и предоставления оптимальных услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Для получения дополнительной информации см. нашу политику конфиденциальности.

Питание пациентов, проходящих перитонеальный диализ

С утратой почками способности поддерживать баланс электролитов, выводить метаболические отходы и лишнюю жидкость из организма приобретают актуальность следующие вопросы.

Энергия и белок

Основное количество энергии поступает в организм с углеводами и жирами. Поскольку пациенты с почечной недостаточностью больше других склонны к накоплению холестерина, вам могут порекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или холестерина. Покупая продукты, внимательно изучите  этикетку на предмет содержания жира и холестерина. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам более высокого качества, например, оливковому маслу или рыбе. Если вы страдаете диабетом, будьте осторожны со сладостями. Для пациентов с сахарным диабетом особенно важно прислушиваться к советам диетолога.

Если вы потребляете недостаточно углеводов и жиров, ваш организм может использовать белок в качестве источника энергии, что чревато разрушением мышечной ткани при его высвобождении.

Недостаток белка в рационе может привести к истощению, потере веса, мышечной слабости и плохому самочувствию. Истощение является серьезной опасностью для диализных больных. Перед началом диализа нефролог может посоветовать низкобелковую диету для поддержания функции почек. Однако в настоящий момент имеются различные подходы к питанию больных ХПН. Большинству диализных пациентов рекомендовано употреблять как можно больше "высококачественных" белков (например, мясо птицы, рыбу, говядину).

Жидкость и натрий

Жидкость помогает поддерживать структуру и температуру нашего тела, способствует активности клеток. Когда почки не справляются с выведением лишней  жидкости из организма, возникает необходимость в ограничении ее суточного потребления.

Хлорид натрия (соль) имеет важное значение для регулирования уровня жидкости, нервной трансмиссии и мышечных функций. После употребления соленой пищи вы ощущаете жажду. Избыток натрия вызвает задержку жидкости. Это может привести к появлению отеков и повышенному артериальнму давлению и / или затрудненному дыханию. Натрий содержится преимущественно в поваренной соли и различных полуфабрикатах (таких как колбасы, консервы, замороженная пицца), однако соль также присутствует во многих других продуктах, например, в хлебе, сыре и ветчине. Ограничение потребления соли позволит без труда сократить объекм ежедневно потребляемой жидкости.

Чем больше жидкости необходимо будет выводить во время перитонеального диализа, тем с большим количеством неудобств вам придется столкнуться. Помните: жидкость – это не только напитки, но и некоторые продукты питания, например, подливы и супы, соусы, а также овощи и фрукты.

Диетолог обсудит с вами норму ежедневно потребляемой жидкости. Ограничить себя в потреблении жидкости – непростой шаг, однако, следуя нашим советам, вы очень скоро ощутите, что все значительно проще, чем изначально казалось.

Советы, которые помогут сократить количество потребляемой жидкости:

Побороть жажду в жаркую погоду помогут способы, помогающие сохранить ощущение свежести. В выборе напитков отдавайте предпочтение холодным, а не горячим.

  • Если разрешит врач, запивайте таблетки свежим яблочным соком или заедайте яблочным пюре.
  • Если страдаете диабетом, сделите за уровнем глюкозы в  крови. Высокий уровень лишь усилит жажду.
  • Используйте меньшие чашки и стаканы для напитков
  • Избавиться от сухости во рту можно следующими способами: попробуйте пролоскать рот специальной жидкостью для полоскания рта или почистить зубы. Возьмите в рот леденец (с лимонным вкусом), кусочек лимона или лайма – это также поможет в борьбе с жаждой. Вы также можете попробовать заморозить часть своей  дневной нормы воды и рассасывать кубики льда.
  • Не подсаливайте пищу
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия (полуфабрикаты, колбасы, сыр, салями)
  • Замените соль зеленью и специями
  • Не используйте заменителей соли. Они могут содержать калий
  • Избегайте продуктов, содержащих натрий в числе пяти основных элементов (список элементов смотрите на этикетке продукта)

Калий

Калий важен для нервно-мышечной деятельности и белкового обмена. Здоровые почки выводят из избыток калия. Чересчур высокое содержание этого элемента в организме может вызвать мышечную слабость и нарушение сердцебиения, что небезопасно для здоровья.

Калий содержится, в основном, во фруктах и ​​овощах, таких как бананы, абрикосы и помидоры, а также в молочных продуктах и шоколаде. Нефролог может прописать вам препараты для связывания калия во избежание повышения его уровня в организме.

Вот несколько советов, которые помогут снизить потребление калия:

  • Снизить содержание калия в  картофеле и других овощах можно следующим образом: очистите и нарежьте картофель или овощи, после чего поместите их в большую емкость с водой и оставьте на несколько часов. Перед приготовлением обязательно замените воду
  • Изотонические напитки, как правило, отличаются высоким содержанием калия. Перед употреблением внимательно изучите этикетку

Фосфаты

Фосфор – минерал, содержащийся в фосфатах, наряду с кальцием необходим для поддержания прочности костей и зубов. Здоровые почки выводят излишки фосфатов из организма. Обычная процедура диализа не позволяет вывести все лишние фосфаты (исключением могут быть длительные сеансы диализа – за более подробной информацией обратитесь к нефрологу). Повышенные концентрации фосфатов в крови приводят к вымыванию кальция из костей, что делает их слабыми и хрупкими, вызывая почечную остеодистрофию.

Во избежание этого нефролог может назначить вам фосфат-связывающие препараты, которые необходимо принимать во время еды. Эти препараты свяжут фосфаты и выведут их из организма.

Сократите потребление продуктов, богатых фосфатами, таких как молочные продукты, орехи и бобы, невзирая на то, что они богаты белками. Диетолог посоветует вам диету, которая поможет снизить потребление фосфатов при сохранении текущего уровня белка.

Биологически активные добавки

Множество современных биологически активных добавок помогают пациентам избежать истощения или недоедания. Посоветуйтесь со своим диетологом – он поможет подобрать добавку с учетом ваших индивидуальных потребностей.