Зачем нужна фистула

Your fistula is your lifeline and you can play an active role in keeping it in good condition. There are many things you can do in your daily life as well as during treatment to contribute to your long-term well-being and to make sure dialysis can be performed without complications. All of them are simple – just let them become a part of your daily routine.

Of course every patient's fistula is different and may require different care. Please discuss with your healthcare team what is right for you – we are here to give you all the advice and support you may need.

Зачем нужна фистула

Наши кровеносные сосуды не в полной мере приспособлены, чтобы создавать достаточный постоянный кровоток для проведения диализа. Существуют кровеносные сосуды двух типов: вены и артерии. Вены располагаются непосредственно под кожей, и нередко их можно увидеть невооруженным взглядом. В вены легко можно ввести иглу, но кровоток в них слишком слаб для проведения диализной терапии.

В артериях кровь течет под большим, чем в венах, давлением, но они спрятаны гораздо глубже под кожей и труднодоступны для введения иглы. Кроме того, для артерий характерны выраженная пульсация и высокое кровяное давление, что затрудняет проведение диализа. По этим причинам нам необходим особый кровеносный сосуд, который мы называем фистулой.

Фистула формируется в ходе кратковременного хирургического вмешательства, во время которого артерия присоединяется к вене – именно поэтому фистула называется "артериовенозной". Фистулы, как правило, размещаются на предплечье. Специально созданный кровеносный сосуд сочетает в себе свойства артерий и вен: течение крови и ее давление здесь выше, чем в вене, при этом сосуд имеет прощупываемую пульсацию, подобную той, которую можно ощутить, прикоснувшись к артерии.

По мере созревания диаметр этого сосуда растет, что облегчает введение иглы, параллельно увеличивается толщина стенки фистулы. Этот "процесс созревания" обычно занимает от двух до шести недель. По завершении созревания фистулу можно пунктировать, так как она позволяет получить большое количество крови для очищения в системе экстракорпорального кровообращения, обеспечивая эффективность гемодиализа.

Артериовенозная фистула: сочетание свойств артерии и вены

  • "Артерио"в названии фистулы указывает на артерию – кровеносный сосуд, по которому богатая кислородом кровь с высокой скоростью переносится от сердца к тканям организма
  • "Венозная" указывает на связь с веной – кровеносным сосудом, по которому кровь из тканей возвращается в сердце для последующего насыщения кислородом в легких
  • "Фистула" означает соединение между двумя кровеносными сосудами, которые в норме не соединены между собой

Проверка состояния фистулы

Поскольку фистула играет ключевую роль в успешном проведении диализной терапии, очень важно поддерживать ее хорошее состояние. Следует каждый день проверять состояние фистулы! Убедитесь, что фистула в порядке, визуально, на слух и с помощью прикосновения.

При осмотре руки с фистулой обращайте внимание на любые признаки покраснения или образования припухлости.

Одним из способов проверить, достаточен ли кровоток через фистулу, является прослушивание так называемого "шума" с помощью стетоскопа. Сотрудники диализного центра покажут вам, как это делать.

Самый простой способ проверки – прикосновение к фистуле рукой. Вы должны почувствовать ритмическую вибрацию, называемую "дрожанием". Трогая фистулу, обязательно проверьте, не теплее ли она, чем обычно, не болезненно ли прикосновение.

Соблюдайте несколько простых правил, позволяющих свести к минимуму риск инфекции или тромбоза – самых распространенных осложнений сосудистого доступа:

Не препятствуйте свободному току крови

Избегайте любого сдавливания руки с фистулой, поскольку это может привести к тромбозу, особенно при пониженном кровяном давлении. Следует избегать следующих действий:

  • Ношения тесной одежды или сжимающих предметов, таких как часы или браслеты.
  • Сна на руке с сосудистым доступом, т.к. это может привести к образованию временных перегибов фистулы и снижению кровотока.
  • Сильного сгибания руки с фистулой.
  • Измерения артериального давления на руке с фистулой с помощью специального аппарата, поскольку надувание манжеты приводит к сдавливанию кровеносных сосудов.
  • Забора крови или инъекций, требующих проведения гемостатических процедур. Кроме того, не обладающий специальной подготовкой персонал может повредить фистулу.

Сообщите врачу или сотрудникам диализного центра, если заметите любой из следующих настораживающих симптомов: покраснение, припухлость, болезненность, повышение температуры в области фистулы.

Соблюдайте правила гигиены

  • Мойте место доступа водой и специально выделенным для этих целей мылом каждый день и перед каждой процедурой диализа.
  • Не кашляйте и не чихайте в направлении фистулы.
  • Не расчесывайте область фистулы, особенно места пункции сосудистого доступа.

Защитите ее от травм

  • Избегайте действий, которые могут привести к травме фистулы, например, не поднимайте тяжелые предметы, такие как чемоданы или коробки. В магазине пользуйтесь тележками, а не корзинами и не используйте руку с фистулой для переноски тяжелых пакетов с покупками домой.
  • Занимайтесь такими видами спорта, которые не нагружают руку с фистулой, например, бегом или ездой на велосипеде.

Будьте осторожны с перепадами температуры

Очень высокая или очень низкая температура также может оказать неблагоприятное воздействие на фистулу и привести к тромбозу. Не рекомендуется подвергать себя действию следующих факторов:

  • Чрезмерное тепло (например, в сауне или парной), поскольку оно вызывает расширение сосудов и, следовательно, снижение кровяного давления и кровотока. Если вам необходимо выйти на улицу в очень жаркую погоду, старайтесь оставаться в тени.
  • Чрезмерный холод. Холод вызывает сужение сосудов, приводящее к уменьшению кровотока через конечности, в том числе и в руке с фистулой. Одевайтесь потеплее в морозные дни.

Как обращаться с центральным венозным катетером (ЦВК)

Центральный венозный катетер – это особый тип внутривенного катетера (трубки), необходимый для прохождения диализа в современных диализных центрах. Некоторым пациентам начинают проводить гемодиализ без установки постоянного сосудистого доступа – чаще всего при этом им устанавливают центральный венозный катетер (ЦВК).

Когда необходим ЦВК?

Когда кровеносные сосуды пациента повреждены или очень хрупки и создать фистулу невозможно. Кроме того, поскольку доступ с ЦВК осуществляется очень быстро, его часто используют для оказания неотложной помощи. Если использование центрального венозного катетера для проведения гемодиализа является для вас самым оптимальным вариантом, врач или хирург вставит его в центральную вену – яремную вену (на шее), подключичную вену (в области грудной клетки) или бедренную вену (в паховой области).

Центральные венозные катетеры позволяют получить немедленный доступ к кровеносной системе. Пациентам с ЦВК нравится, что во время диализа они могут свободно шевелить кистями рук и руками в целом,  и что можно избежать уколов иглами . Однако долговременное использование катетеров связано с осложнением – кровеносный сосуд становится крайне узким (развивается стеноз). Особенно часто это случается, когда катетер установлен в подключичную вену. Использование ЦВК также связано с более высоким риском инфицирования, поэтому пациентам необходимо соблюдать осторожность при проведении ежедневных гигиенических мероприятий, плавании или принятии ванны. Иногда при использовании ЦВК бывает трудно достичь интенсивного кровотока, что может сказаться на эффективности удаления токсинов.

Предотвращение инфекции

Обычно уход за ЦВК осуществляет медсестра. При каждом проведении диализа необходимо очищать место выхода катетера. Медсестра должна носить средства индивидуальной защиты. Во время смены повязки и всегда, когда катетер открыт, например, при проведении процедур подключения и отключения, пациент должен быть в маске. Швы для нетуннелированных катетеров должны оставаться на месте все время, пока катетер находится в теле пациента. Если у вас туннелированный катетер, швы следует снять после того, как место крепления манжеты катетера заживет.