Основная функция углеводов заключается в накапливании энергии в Вашем организме. Некоторые углеводы, к примеру, те, что содержатся в сахаре, поглощаются довольно быстро. Для распада других более сложных углеводов требуется больше времени, что способствует сохранению энергии в Вашем организме в течение более длительного периода. Все продукты, содержащие углеводы (например, хлеб, овсяные хлопья, макаронные изделия, рис, овощи, содержащие крахмал, фрукты, соки и многие десерты без сахара) повышают уровень глюкозы в крови, поэтому тщательный контроль их потребления имеет решающее значение. В течение дня постарайтесь принимать пищу каждые три часа (основные и промежуточные приемы). Легкие закуски перед сном (содержащие белок) помогут Вашему организму стабилизировать уровень сахара в крови!
Людям, страдающим диабетом, очень важно научиться распознавать продукты, содержащие углеводы, и уметь определять требуемые порции. Это поможет Вам сбалансировать общее количество потребляемых углеводов в соответствии с Вашим медикаментозным лечением и уровнем физической активности. Возможно, Ваш диетолог уже познакомил Вас с системой подсчета углеводов, которая призвана помочь Вам в контроле потребления углеводов.
Существуют ли продукты, которых мне следует избегать?
Одним из важнейших источников углеводов в нашем рационе являются злаки и продукты на их основе, такие как хлеб, выпечка или мюсли. Если позволяет уровень фосфатов в Вашем организме, Вы можете употреблять в пищу мультизлаковые продукты (например, из пшеницы и ржи), поскольку продукты с высоким содержанием волокна являются очень питательными, медленнее усваиваются и, соответственно, не так быстро приводят к повышению уровня сахара в Вашей крови. Овес в небольшом количестве также будет правильным выбором.
То же самое касается свежих овощей, картофеля, бобовых, макаронных изделий, молока и некоторых фруктов. Все они имеют более низкий "гликемический индекс", то есть показатель скорости и интенсивности повышения уровня глюкозы в крови. Однако стоит заметить, что некоторые сладкие фрукты, такие как виноград, имеют достаточно высокий гликемический индекс.
Известно, что ранее обычный столовый сахар (сахароза) был под строгим запретом для диабетиков. Однако сегодня пациентам с диабетом время от времени разрешают побаловать себя небольшим количеством "скрытого" сахара, например, в виде шоколада. Сладких напитков и продуктов с высоким содержанием сахара по-прежнему лучше избегать, так как сахар быстро всасывается и может привести к резкому повышению глюкозы в крови.