Моя жизнь, мое приключение

Молодая спортсменка

«Я не сожалею о своей болезни. Благодаря своей болезни, я встретила столько чудесных людей», — говорит Кристина Мурдзек, президент Польской ассоциации спорта для лиц после трансплантации (Polskie Stowarzyszenie Sportu po Transplantacji).

Начиная с самых первых уроков физкуль- туры в школе, Кристина всегда любила бег и физические нагрузки. Она начала бегать на лыжах по пересеченной местности, и ее организм хорошо реагировал на жесткий режим тренировок. Ничто не указывало на проблемы с почками.

Первые симптомы

Когда Кристина была на первом курсе в университете, она в первый раз перенесла пиелонефрит, инфекцию мочевых путей, но всеми силами пыталась этого не заме- чать. Закончив университет, она начала работать учителем физкультуры и трене- ром по лыжному спорту.

«Когда мне впервые сказали, что в буду- щем мне может потребоваться диализ, мне был 31 год. Это было в 1984 году».
Однако ее состояние оставалось стабиль- ным еще 10 лет, поэтому Кристина смогла осуществить свою мечту и работать тре- нером. Она стала тренером и координато-ром лыжников, у которых были сложности в обучении. Один из ее подопечных заво- евал серебряную медаль на чемпионате в Швеции. После этого успеха Кристина начала тренировать шестерых лыжников, которые готовились к Паралимпиаде в Нагано в 1998 году.

«В то время мой уровень креатинина составлял 4,12 мг/дл. Но мне было все равно: Меня больше заботила Паралим-
пиада и предстоящие мероприятия». В марте 2000 года ее уровень креатинина дошел почти до 8 мг/дл, и врачи провели хирургическую операцию по установке артериовенозной фистулы.

Диализ

«Свой первый диализ я прошла 2 января 2001 года, в самом начале 21-го века». Кристина объясняет, что она начала диа-
лиз, потому что была очень больна. Ее лицо и ноги отекали. Ей было сложно вы- бираться из постели и иногда изо рта шла кровь. Сначала она была в отчаянии и бо- ялась этой новой жизни, но всего через месяц диализа она привыкла к ситуации. Она знала, что все равно останется трене- ром и просто включит диализ в свое рас- писание. И так продолжалось 11 месяцев.

Трансплантация почки

«Я надеялась на трансплантацию с само- го первого дня на диализе. Это была моя самая заветная мечта». Ей транспланти-ровали почку в Варшавской клинике в но- ябре 2001 года. Главным хирургом был доктор медицинских наук Анджей Чмура (Andrzej Chmura). Кристине пора было остановиться и подумать о своей жизни. «Мне дали второй шанс, но только потому, что кто-то другой умер». Кристина благо- дарна, что, благодаря этим страданиям, она смогла получить самое ценное, что может подарить один человек другому. Она отлично знает, что ей очень повезло получить орган для трансплантации всего после 11 месяцев диализа. Некоторые люди ждут нового органа по несколько лет.

Ассоциация

Польская ассоциация спорта для лиц после трансплантации была создана в 2005 году. Ее главными основателями были профес- сор Анджей Чмура, хирург и специалист по трансплантации органов, и магистр Кристи- на Мурдзек. Перед этим, в 2005 году, они вместе работали над организацией первого спортивного соревнования для детей, пере- живших трансплантацию в Польше. Ассо- циация продвигает идею донорства орга- нов и стремится поддерживать физическую активность у людей, которые пережили трансплантацию или находятся на диализе. «Наша деятельность в основном включает спорт, мероприятия для реабилитации и физиотерапию. Мы всеми силами стара- емся ломать социальные и психологиче- ские барьеры». Спортсмены ассоциации уже завоевали 449 медалей на Всемирных играх. Самым важным достижением стала организация Восьмого чемпионата Европы для пациентов, перенесших транспланта- цию или находящихся на диализе, в Крако- ве в 2014 году. Из 22 стран-участниц команда Польши стала второй.

Второй диализ

Пересаженный орган не может функцио- нировать вечно. Через шестнадцать лет после операции Кристине пришлось сно- ва вернуться к диализу. В августе 2017 года она поступила на лечение в Центр диализа Fresenius Medical Care в Кросно. Она сразу же начала готовиться к транс- плантации, и через полтора месяца ее включили в лист ожидания. «Я жду, я ра- ботаю в Ассоциации и тренирую. Это не-легко, ведь я стала старше на 17 лет, чем тогда, когда пережила это в первый раз, но я не сдаюсь». Во время каждого сеан- са диализа Кристина занимается с ганте- лями, чтобы руки и ноги были сильнее по- сле каждой процедуры. Она делится своими знаниями с другими пациентами, которые лечатся в центре в Кросно. Ее цель на будущее — подготовить команду к Чемпионату Европы в Кальяри (Италия), а также продолжать организовывать спор-тивные мероприятия в Польше. 

«Я следую своей мечте. Написанная мной книга «Мое второе рождение» (Moje drugie narodzenie) была опубликована в 2005 году. Кроме того, я приняла участие в Паралимпиаде в Нагано в 1998 и в Ван- кувере в 2010. Меня наградили Рыцар- ским Крестом ордена Возрождения Польши за достижения в мире спорта для людей с ограниченными возможно- стями. Я представляла Польшу семь раз и завоевала 45 медалей: в легкой атлетике, плавании, теннисе, стрельбе, метании копья, горных лыжах и биатлоне. В 2005 году мне присудили звание чемпиона мира за прыжки в длину на Всемирных играх для перенесших трансплантацию в Канаде.

В 2005 –2010 годах я была членом Прези- дентского комитета Европейской феде- рации спорта лиц после трансплантации и на диализе. Спорт дал мне возмож- ность посетить много интересных стран».