NephroCare на настоящем веб-сайте использует файлы cookies с целью повышения качества механизма пользовательского взаимодействия и предоставления оптимальных услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Для получения дополнительной информации см. нашу политику конфиденциальности.

Управление сосудистым доступом

Сосудистый доступ часто называют «линией жизни пациента». Учитывая жизненно важное значение сосудистого доступа, NephroCare разработала целый ряд инструментов и услуг, направленных на контроль его состояния и уход за ним. За более чем десятилетие работы клиник NephroCare мы сумели накопить серьезный опыт и знания в сфере ухода за больными с почечной недостаточностью. Этот опыт мы постоянно реализуем на практике по всей сети NephroCare в виде базовых принципов и передовых методик, которые, в свою очередь, совершенствуются и контролируются со стороны NephroCare.

Артериовенозная фистула (АВФ)

Артериовенозная фистула (АВФ) очень популярна во всем мире как один из вариантов доступа, используемых пациентами на гемодиализе.   Сегодня существует множество программ, направленных на популяризацию фистулы, но хирургическое вмешательство и качество работы персонала, осуществляющего диализный уход, могут повлиять на эффективность АВФ.  

Для большинства пациентов еще до начала гемодиализа должен быть разработан план по оценке и размещению АВФ.

Пациенты, использующие АВФ, чаще сообщают об улучшении общего состояния здоровья, способности вести физической активный образ жизни, прибавлении сил, а также ощущении эмоциональной и социальной гармонии, нежели пациенты, использующие центральный венозный катетер (ЦВК).

Центральный венозный катетер (ЦВК)

Центральный венозный катетер (ЦВК) является инородным телом и может спровоцировать хроническое воспаление, которое, в свою очередь, может привести к недоеданию, анемии и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При его использовании требуемый ток крови может быть снижен, а значит, в данном случае можно говорить лишь о низкопоточном диализе.

Осложнения, связанные с длительным использованием катетера, включают в себя рост заболеваемости и смертности, а также увеличение соответствующих расходов.

В целом риск заражения инфекциями, вызванными использованием венозного доступа, у пациентов с ЦВК выше по сравнению с пациентами, использующими другой вид доступа. Кроме того, пациенты с ЦВК в среднем проводят в больнице большее количество дней в году, а риск летального исхода в два раза превышает аналогичный показатель у пациентов, которые используют АВФ.

Ответственность за инициирование процедуры лежит на нефрологах, которые также обладают информацией о научных нововведениях, что позволяет им лучше понять, для какой категории пациентов на гемодиализе ЦВК все еще остается единственной альтернативой.

Уход за сосудистым доступом на клиническом уровне

Процедура подключения и отключения артериовенозной фистулы, графтов и центральных венозных катетеров подробно описаны в «Стандартах надлежащего ухода за диализными больными», разработанных NephroCare.

Для обеспечения простого подключения и отключения пациентов в соответствии с требованиями «Стандартов надлежащего ухода за диализными больными NephroCare» и «Руководства по гигиене и инфекционному контролю NephroCare» мы разработали программы профессионального ухода ProHD и ProHD CVC. Эти программы стали результатом исследований и понимания клинических потребностей при параллельном изучении предложений рынка специализированной техники.

В результате работы над совместным проектом Fresenius Medical Care и EDTNA / ERCA появилась публикация «Vascular Access Cannulation and Care Guide - A Nursing Best Practice Guide for Arteriovenous Fistula»  («Катетеризация сосудистого доступа и рекомендации по уходу – Передовые методики для медсестер по обращению с артериовенозной фистулой»).

Немалую помощь в ходе накопления знаний и проведения исследований для подготовки данного руководства оказала база клинических данных NephroCare – EuCliD, а именно ее раздел с информацией о венозном доступе.

Раздел «Сосудистый доступ», или VASACC, был разработан для использования медсестрами в процессе сбора данных по каждой конкретной ситуации, а именно:

  • Метод катетеризации
  • Угол наклона при катетеризации
  • Расстояние между артериальной и венозной иглами
  • Направление артериальной иглы
  • Вращение иглы (после ее введения)
  • Количество повторных проколов в случае осложненной катетеризации
  • Оценка сосудистого доступа с целью установления признаков и симптомов инфицирования и зарастания.

Целью этого раздела является глубокий анализ факторов, влияющих на продолжительность службы сосудистого доступа и улучшение процессов раннего распознавания рисков нарушения сосудистого доступа.  

Для поддержки обучения на местах в наших диализных центрах был разработан углубленный электронный курс по уходу за сосудистым доступом. Он включает в себя три основных модуля: «Артериовенозная фистула», « Артериовенозный графт» и «Центральный венозный катетер», и охватывает вопросы создания, долговечности, ухода и контроля всех видов сосудистого доступа.

Этот профессиональный опыт, накапливаемый в сети NephroCare, способствует дальнейшему углублению практических знаний в области сосудистого доступа.

Эндоваскулярная терапия и хирургия сосудистого доступа

Диализные центры NephroCare гарантируют высокий профессионализм в области создания и управления центрами сосудистого доступа (ЦСД) и оказывают услуги в сфере эндоваскулярной терапии и хирургии сосудистого доступа.

Достижения в сфере сосудистого доступа

Управление сосудистым доступом является неотъемлемой частью «Программы высоких стандартов NephroCare» и способствует совершенствованию методов лечения ХПН для улучшения результатов. «Программа высоких стандартов NephroCare» реализуется на практике посредством целевых соглашений для обозначенных ключевых показателей эффективности, контроль которых осуществляется с помощью «Системы сбалансированных показателей».