Агнес Торнйос

Чудеса случаются, когда их не ждут

Агнес Торнйос и ее малыш

Агнес Торнйос и ее малыш

В этом рассказе Агнеш Торнйос, 34-летняя пациентка диализного центра Fresenius Medical Care Szépvölgyi в Венгрии, поделится своими опытом жизни с почечной недостаточностью и расскажет о радости быть матерью здорового ребенка.

В 1992 году, когда мне было 15 лет, я переболела острой формой скарлатины, в результате чего мои почки перестали функционировать должным образом. Несколько недель спустя я уже проходила диализную терапию. К счастью, я соответствовала всем требованиям для пересадки почки, поэтому меня сразу внесли в список ожидания. 25 ноября 1993 года я получила уведомление о возможности пересадки и тут же отправилась в больницу.

В то время мобильный телефон был большой редкостью. С большим трудом мы добрались из города Сомбатхей в Будапешт. Вдобавок ко всему, нам не повезло с погодой и пришлось ехать по заледенелой дороге. Но, вопреки трудностям, нам удалось прибыть вовремя. Пересадка почки прошла успешно, и моя новая почка заработала, несмотря на некоторые сложности.

Хорошие результаты

Малыш улыбается

Из-за курсов стационарного лечения мне пришлось остаться на второй год в школе. Но это не помешало добиться хороших результатов в учебе в течение этого второго года – уже с моей новой почкой.

Почки работали отлично, и я могла вести полноценную жизнь, несмотря на то, что спустя десять лет уровень креатинина в крови несколько увеличился. В 1996 году, после окончания средней школы, я поступила в унивеститет Корвина. В процессе учебы я переехала в Будапешт, где и живу по сей день. В университете я познакомилась со своим будущим мужем и в 2005 году мы поженились. Это было естественное решение, ведь мы хотели создать настоящую семью. К счастью, мой врач, главный врач Каталин Фолдес, поддержала меня в этом. Но годы шли, а ничего не менялось.

Даже сейчас врачи не могут определить, что стало причиной моего бесплодия. Проведенные тесты не выявили никаких аномалий или связи с моим заболеванием. И мой муж, и я были совершенно здоровы. Наконец, в 2010 году, через пять лет безуспешных попыток забеременеть, мы решили представить документы, необходимые для заявления об усыновлении. Мой врач также поддержала меня в этом решении. Она рассказала, что многие из ее пациентов, перенесших трансплантацию, поступают таким образом.

К октябрю мы собрали все необходимые документы. И тут случилось настоящее чудо – во время двухмесячного ожидания ответа официальных органов я забеременела! Мы были так счастливы. И в канун Рождества мы сообщили о своей радости другим членам семьи. Все были тронуты. Моя беременность – это настоящий подарок судьбы, а ведь мы были так близко к усыновлению ребенка.

Новая жизнь внутри тебя

К сожалению, по мере увеличения срока беременности работа моей почки ухудшалась. В начале 2011 года стало понятно, что пересаженная почка, служившая мне 18 лет, больше не сможет работать должным образом, и совсем скоро мне понадобится диализ. В мае, как раз на мой день рождения, мне провели операцию по установке фистулы. Я не возражала. У меня не было причин для грусти. Чудо, которого мы так ждали, росло во мне. Следуя советам главного врача Отто Аркосси, я каждый день проходила лечение в течение последних двух месяцев беременности. Как пояснил врач, это было необходимо для меня и моего ребенка. Во время одной из лечебных процедур у меня начались схватки. Медсестры сразу же посадили меня в машину, и мы отправились в больницу.

Роды прошли не без осложнений, так как наша дочь, Теодора, родилась на пять недель раньше срока. Но, к счастью, с ней все было в порядке. Через две недели нас уже выписали из больницы. Теодора растет и развивается. Она уже давно догнала своих сверстников.

На четвертый день после родов я уже направлялась в диализный центр Szépvölgyi Dialysis Centre для лечения. Вначале у нас были некоторые сложности, поскольку мне приходилось вставать на «утреннюю смену». Но я старалась рационально использовать свободное время. Когда выдавалась возможность, я спала, что позволяло мне отдохнуть после бессонной ночи. К счастью, уже совсем скоро мой ребенок перестал просыпаться по ночам. Этот маленький ангел с лихвой восполнял все мои тяготы.