NephroCare на настоящем веб-сайте использует файлы cookies с целью повышения качества механизма пользовательского взаимодействия и предоставления оптимальных услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Для получения дополнительной информации см. нашу политику конфиденциальности.

Калий

Принцип Здорового Питания № 3

Готовьте пищу правильно – это позволит сократить содержание в ней калия

Калий является важным питательным элементом. Он играет ключевую роль в процессе сокращения мышц. Однако не стоит забывать, что повышенный уровень калия в крови может стать причиной серьезных заболеваний. Помните, что сердце – это также мышца, и большое количество калия в крови может нести в себе опасность для его работы.

Хорошо. Но почему следует проявлять осторожность в употреблении калия?

Одной из функций почек является контроль содержания калия в вашей крови. Если уровень калия превышает норму, почки выводят его из крови. Если же ваши почки не в состоянии выполнять эту функцию должным образом, уровень калия в крови повышается.


Несмотря на то, что процедура диализа эффективно выводит лишний калий из крови, он быстро накапливается в вашем организме в промежутке между сеансами диализа. Поэтому вы непременно должны следить за своим питанием и ограничить употребление калия.

Итак, какие продукты содержат калий?

Наибольшая сложность в процессе контроля потребления калия заключается в том, что он содержится практически во всех живых организмах. Следовательно, все фрукты и овощи содержат калий. Но существуют определенные различия. Так, макаронные изделия и белый рис отличаются максимально низким содержанием калия. Но полностью исключить калий из продуктов вам все же не удастся – так что обратите внимание на то, как вы готовите свою еду.

Так как же мне правильно готовить блюда, чтобы максимально сократить содержание калия?

Вам придется несколько изменить свой привычный способ приготовления картофеля и овощей – но это вовсе не сложно, и вы быстро привыкните.


Прежде всего, нарежьте овощи или картофель кубиками, залейте их теплой водой и оставьте, как минимум, на два часа. Затем слейте воду и варите овощи или картофель, заменив воду еще раз в процессе приготовления. Это позволит вам удалить из продуктов большую часть калия. Не используйте воду, в которой варили ингредиенты, для приготовления других блюд или соусов.

А как насчет свежих фруктов?

Что касается фруктов, вы можете позволить себе ежедневно съедать одну порцию свежих фруктов, вторая же порция должна иметь вид фруктового десерта или компота. Пожалуйста, постарайтесь максимально сократить потребление фруктов, богатых калием, таких как бананы и сухофрукты.

А как я обнаружу, что уровень калия в моей крови достиг высокой отметки?

Как упоминалось выше, большое количество калия в вашем организме может представлять немалую опасность. Если вы когда-нибудь почувствуете странное покалывание в языке или во рту, покалывание в ногах, а также слабость, следует немедленно обратиться к врачу.

Помните:

  • высокое содержание калия в организме опасно
  • нарезание, вымачивание и термическая обработка способствуют снижению уровня калия в картофеле, овощах и фруктах
  • если вы заметили у себя признаки, свидетельствующие о высоком уровне калия в крови, немедленно обратитесь к врачу

Связанные темы

Фосфаты

Фосфаты важны для вашего тела: для крепких зубов и костей...