был пациентом – стал медбратом

Изменение ракурса: был пациентом – стал медбратом

Хосе Луис Эрреро пришел в этот мир насто- ящим бойцом и большим мечтателем. Сей- час ему 26 лет, а родился он с синдромом Альпорта – наследственным заболеванием, поражающим почки. Его врач, однако, по- ставил ему этот диагноз лишь в четыре года, заподозрив заболевание только после не- однократных эпизодов инфекции мочевых путей, впервые наблюдавшихся в трехме- сячном возрасте. Тогда он этого не знал, но из-за его состояния крошечные клубочки в почках, образованные из кровеносных со- судов, были повреждены и его почки мед- ленно теряли свои функции. «Моя почка, хоть и с ограничениями, но ста- бильно работала, пока мне не исполнилось 10 лет. Но когда умер отец, болезнь обо- стрилась, и мне сказали, что нужно начи- нать диализ», – рассказывает Хосе Луис. Его первая процедура диализа была запла- нирована на 21 августа 2001 года, но за день до этого его отправили на операцию по пересадке почки. «Мне было очень страшно, я ведь был совсем ребенком, но операция прошла хорошо».

Ирония судьбы

Вскоре после пересадки почки Хосе Луис смог жить вполне нормальной жизнью. Он ходил в школу, общался с друзьями, играл в футбол. Но гормональные изменения подросткового возраста вызвали измене- ния в его теле, которые повредили переса- женную ему почку. Это привело к повыше- нию артериального давления.

«Креатинин повысился, и моя почка постепенно перестала функционировать. Когда из-за гипертонии левый желудочек оказался гипертрофирован, врачи реши- ли удалить почку и направить меня на диализ», – объясняет Хосе Луис. Для 17-летнего юноши, только что вернувше- гося из школьной поездки в Гранаду, это был страшный удар.

«У меня была отличная школа, и учителя очень помогли мне», – говорит он. В дни, когда он проходил диализ, его однокласс- ники отправляли ему школьные уроки и домашние задания.

Особый подарок на день рождения

Когда наступило 24 апреля 2008 года, Хосе Луис желал только одного: отпраздновать день рождения мамы. Он и понятия не имел, что тоже получит подарок. Прямо во время праздника ему позвонили и сообщи- ли, что есть подходящая донорская почка. Взволнованный, он отправился в больницу на анализы, но чуть было не был исключен из списка кандидатов на пересадку.

«Во мне было полно лишней жидкости, и врачи были не уверены, стоит ли делать опе- рацию», – вспоминает Хосе Луис. В конце концов они провели две процедуры диализа, после чего выполнили трансплантацию.

При росте 1 м 68 см его вес упал до 40 кг. «Я встретил свой 18-й день рождения в больнице. После выписки я смог сдать эк- замены, хотя и пропустил вступительные в университет. К счастью, я сдал их позже, на экзаменационной сессии в сентябре», – объясняет он. Он благодарен школе Parque Colegio Santa Ana, в которой учился. «Учи- теля согласились провести для меня от- дельное тестирование». Он признателен учителям: их поддержка была решающей для его дальнейшего обучения.

Решение стать медбратом

Сначала Хосе Луис хотел быть врачом, как его отец. Когда поступить на медицинский факультет не получилось, он решил, что профессия медбрата может принести ему такое же удовлетворение. «Я ни секунды не жалею, что выучился на медбрата. Я люблю свою работу. Как бы то ни было, а чтобы овладеть профессией врача, нужно очень много времени, и я не знаю, как бы справилась моя новая почка», – говорит Хосе Луис. Завершив обучение на медбрата в 2012 году, он поступил в магистратуру на программу диализа и трансплантации почек, одновременно работая заменяю- щим медбратом в валенсийском центре диализа NephroCare.

Он живо интересуется своей работой и па- циентами. Вообще-то, как иначе может от- носиться медбрат, сам бывший пациентом на диализе, к работе в диализном центре? Хосе Луис признает, что сначала было тя- жело и ему приходилось полагаться на под- держку команды центра, пока он не при- способился к этой работе. «Было сложно, потому что я очень хорошо знал, как чув- ствуют себя пациенты на диализе. Теперь я научился не думать о собственной ситуа- ции на работе, а полностью сосредотачива- юсь на своих пациентах», – отмечает он.

Мамина поддержка

Сегодня будущее Хосе Луиса выглядит ра- дужным. «Я забочусь о себе, и мои почки работают как надо. Я занимаюсь спортом, провожу время со своей девушкой и друзьями. Веду нормальную жизнь», – рассказывает он. И он может быть благо- дарен своей маме за это мировосприятие и взгляд на жизнь. Она всегда была самим воплощением спасительной надежды, по- буждая его бороться и следовать за меч- той. Теперь они с нетерпением ждут, когда его младший брат окончит школу в этом году. Он уже определился с профессией: станет медбратом, как и Хосе Луис!

Спасибо, Хосе Луис, что поделился с нами своей личной историей! Желаем тебе всего наилучшего в твоем личном и про- фессиональном путешествии по жизни.