NephroCare на настоящем веб-сайте использует файлы cookies с целью повышения качества механизма пользовательского взаимодействия и предоставления оптимальных услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Для получения дополнительной информации см. нашу политику конфиденциальности.

Эда Сарак

Новое лечение – путь к новой жизни

Как переход на домашний диализ позволил 14-летней Эде Сарак из Болу, Турция, вновь обрести силы и время для школы и друзей.

Эда Сарак впервые заболела нефритом в возрасте одного года. Состояние, которое может возникнуть в результате инфекции, интоксикации или, чаще всего, аутоиммунного заболевания, вызывает воспаление почек и может привести к нарушению их функций. Несмотря на интенсивное лечение, Эда начала проходить процедуры диализа, когда ей только исполнилось семь. К сожалению, пересадить донорскую почку от одного из ее родителей не представлялось возможным: ее вид нефрита с большой вероятностью повторится при пересадке почки родственника. После двух лет гемодиализа Эде посчастливилось получить почку от умершего донора. Однако эта же болезнь поразила ее новую почку, и ей пришлось вернуться к диализу. Для девочки это стало большим ударом, но благодаря диализу на дому она сумела взять себя в руки и продолжить образование.

Домашний диализ - оптимальный вариант для Эды

Перед переходом на домашний диализ Эда очень переживала, что в ходе лечения ей придется пропускать школу два дня в неделю. Кроме того, ее мучили симптомы болезни, мешающие концентрировать внимание. Она часто не могла быстро отвечать на вопросы своего учителя, хотя знала ответ. Для большинства подростков активная общественная жизнь является неотъемлемой частью взросления, и Эда не была в этом смысле исключением. Тем не менее, обычный диализ ограничивал время, которое она могла проводить со своими друзьями.

В прошлом году Филиз Чалишур, старшая медсестра диализного а в котором наблюдается Эда, рассказала девочке и ее родителям о новом методе лечения: постепенном, но более продолжительном диализе, который также можно проводить в домашних условиях. Этот метод может помочь Эде избавиться от ряда симптомов, мешающих посещать школу и добиваться высокой успеваемости. Мама девочки сначала сомневалась, но Эда настояла. Ее заветная мечта в 13 лет – почувствовать себя лучше и добиться успехов в учебе, чтобы затем стать врачом скорой помощи и помогать другим.

Так Эда и ее мама стали обучаться процедуре диализа. Все были удивлены, насколько умело Эда вводит иглу себе в вену. Через некоторое время девочка и ее мама поняли, что все оказалось не так сложно, как они думали. Более того, их история стала примером для других пациентов.

В дополнение к обучению тонкостям процедуры диализа лечение на дому требует установки в доме диализного аппарата и системы водоснабжения. С этой точки зрения Эде повезло жить в Турции: ее страна поддерживает пациентов, которые стремятся перейти на домашний диализ, однако, к сожалению, такой подход встречается не во всех странах.

Следуй за мечтой

Немного попрактиковавшись, Эда научилась проводить диализ на дому и смогла посещать школу каждый день. Теперь после уроков ее ждут 7-8 часов диализа, который она проходит при поддержке мамы. Как пояснила медсестра Филиз, новый метод лечения предполагает медленное очищение крови в течение длительного времени, что позволяет устранить некоторые из побочных эффектов. Как прилежная ученица Эда использует часть времени диализа для учебы. А благодаря возможности проводить процедуру на дому, Эда, наконец, может жить полноценной социальной жизнью и регулярно общаться с друзьями. Кроме того, у нее появилось больше времени для общения с родителями.

С момента первого гемодиализа Эды прошло полтора года. На вопрос, как изменилась ее жизнь, она ответила: «За девять первых месяцев я прибавила в весе: раньше я была ужасно худой, теперь я чувствую себя лучше в физическом и эмоциональном планах».

На вопрос о других переменах Эда добавила: «Теперь я могу следить, что говорит мой учитель и активно участвовать в уроке. Я не отличаюсь от других детей в классе. Раньше у меня были плохие оценки по математике, но теперь дела идут гораздо лучше, и я уверена, что в ближайшее время смогу получить еще более высокий балл».