Перитонеальный диализ

Как работает перитонеальный диализ

Пациент, проходящий перитонеальный диализ

В процессе перитонеального диализа роль диализатора выполняет брюшная полость пациента. Вода и растворенные вещества перемещаются из крови в диализат, проходя через перитонеальную мембрану, которая представляет собой тончайший слой, покрывающий кишечник и печень. Около двух литров диализной жидкости медленно вливаются в брюшную полость с помощью гибкой силиконовой трубки – катетера.

Катетер остается на месте в течение всей процедуры перитонеального диализа. Попадая в брюшную полость, диализат выводит метаболические отходы и избыточную жидкость до тех пор, пока концентрации веществ, растворенных в крови и в диализате не сравняются. Перемещение жидкости и метаболических отходов происходит в процессе так называемого «обмена». Спустя определенное время, которое занимает процедура обмена, диализат вновь сливается посредством катетера. Затем диализирующую жидкость заменяют свежей, после чего процедура перитонеального диализа может продолжаться. Процесс замены старой диализной жидкости свежей и называется обменом. Обмен повторяют несколько раз в день (как правило, 4-5 раз).

Перитонеальный доступ

Перитонеальный диализ

Выбирая метод ПД, необходимо учитывать, что в вашу брюшную полость будет имплантирован катетер. Через него в брюшную полость будет подаваться и выводиться диализирующая жидкость. Катетер представляет собой мягкую силиконовую трубку примерно 30 см длиной и диаметром с карандаш. Часть катетера располагается внутри брюшной полости, в то время как другая часть находится вне тела.

Не стоит переживать, что имплантированный катетер может выпасть. Он имеет специальные манжеты, которых вы не видите, поскольку они расположены под кожей. С их помощью катетер плотно удерживается на месте. С течением времени манжеты обрастают тканью, что служит дополнительной гарантией надежности крепления. Тем не менее, катетер также должен быть закреплен на коже во избежание его случайного извлечения. Уже через две недели вы можете постепенно приступать к заполнению брюшной полости диализирующей жидкостью.

Гигиена при процедуре перитонеального диализа

Кожа является естественным барьером для микроорганизмов. Даже при незначительных повреждениях кожи вредоносные организмы способны проникать в тело и кровь человека, вызывая заражение. Вот почему хорошая фиксация катетера так важна. Его смещение может привести к повреждению кожи в точке выхода, а это, в свою очередь, способно повлечь за собой инфицирование.

Строгое соблюдение правил гигиены играет ключевую роль в процедуре ПД, позволяя пациенту предотвратить попадание микроорганизмов в брюшную полость через катетер, его каналы или сборный мешок. Соблюдение правил личной гигиены в повседневной жизни является лучшим способом защиты от заражения брюшины, т.е. перитонита.

Типы ПД

Пациент во время АПД (автоматизированного перитонеального диализа)

Существуют два способа проведения перитонеального диализа:

  • Мануальный (НАПД) - непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ
  • Автоматизированный (АПД) - автоматизированный перитонеальный диализ

Выбор одного из этих способов зависит от медицинских показаний, образа жизни, а также личных предпочтений. Обсудите с лечащим врачом и медсестрой, какой из типов ПД подходит именно вам.

ПАПД (постоянный амбулаторный перитонеальный диализ) – мануальный обмен

При проведении непрерывного амбулаторного перитонеального диализа большая часть обмена проводится в течение дня. Пациент, как правило, проходит четыре-пять этапов данной процедуры в день. Врач определит точное количество ежедневных обменов, необходимое для обеспечения надлежащего лечения. Каждый обмен занимает в общей сложности 20-30 минут. Иногда время обменов может варьироваться в соответствии с вашей занятостью на работе или в учебном учреждении. Медперсонал диализного центра непременно поможет вам в составлении расписания, которое удобно впишется в повседневную жизнь.

АПД (автоматизированный перитонеальный диализ) – автоматизированный обмен

При АПД обмен производится преимущественно в ночное время при помощи устройства под названием «циклер», к которому вы будете подключены в течение 8 - 10 часов в сутки. В ходе этой процедуры диализирующая жидкость по специальной трубке подается в вашу брюшную полость. Затем циклер автоматически производит дренирование и повторный залив диализирующего раствора – вся процедура осуществляется во время сна. Утром вы просто отключаете себя от циклера и можете спокойно заниматься своими ежедневными делами. Метод АПД отличается своей вариативностью, что позволяет ему максимально соответствовать вашему образу жизни и медицинским показаниям.

Поддержка и обслуживание

Медсестра и врач беседуют с пациентом

Врач предложит вам посещать диализный центр каждые 4-12 недель. В центре у вас возьмут пробу крови для обнаружения возможных изменений с момента последнего визита и связанной с этим коррекции лечения. Вместе с вами лечащий врач изучит результаты лабораторных исследований, назначенное медикаментозное лечение и ваш рацион питания. Будут приняты во внимание и записи, сделанные в ходе домашнего лечения. Кроме того, врач проверит показатели жизненно важных функций, таких как кровяное давление, пульс, температура и вес, а также ваш сосудистый доступ.

Оборудование и продукция для перитонеального диализа

Диализная терапия может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Врач и медсестра назначат вам необходимое медикаментозное лечение и выпишут соответствующие рецепты, обозначив необходимые препараты и оборудование с указанием дозировки и количества. Помните: вносить изменения в рецепт может только ваш лечащий врач!

В случае перебоев с доставкой по причине вашего отсутствия, неблагоприятных погодных условий или изменений в вашем медикаментозном лечении, будут задействованы ресурсы из резервного запаса. Сотрудник отдела обслуживания клиентов свяжется с вами через две недели после первой поставки для уточнения наличия у вас необходимого оборудования и оказания помощи в заказе расходных материалов для следующей доставки.

Связанные темы

Пациент и его внук

Познакомьтесь с нашим опытом

Профессиональный юрист, муж, отец, фермер, писатель...