NephroCare на настоящем веб-сайте использует файлы cookies с целью повышения качества механизма пользовательского взаимодействия и предоставления оптимальных услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Для получения дополнительной информации см. нашу политику конфиденциальности.

Марокко

Навеяно Марокко

От глубоких синих волн Атлантического океана до берегов Средиземноморья со спокойными, подобно бассейну, водами, от высочайших вершин Атласских гор до жарких пустынь северо-западной Сахары, Марокко искрится захватывающим раз-нообразием. Сегодня страна с населени- ем в 35,2 миллиона человек являет при- чудливую мозаику арабских, берберских, европейских и африканских влияний. Не- удивительно, что, прогуливаясь по улоч- кам или наведываясь на местный базар, вы слышите сочную смесь арабского и берберского – двух официальных языков страны, а также французскую и испан- скую речь. Люди и города здесь столь же разнообразны, как и пейзажи.

От горных пиков до пустыни

В устремленных ввысь горах Высокого Атласа, в нескольких часах езды от шумно- голосых мегаполисов, лежат некоторые наиболее отдаленные деревушки Северной Африки. С древности на этих землях, со- крытых в тени нескольких высочайших вер- шин континента, жили берберы. Например, гора Тубкаль вытянулась в небо на колос- сальные 4167 метров. Добираясь до этого уголка Марокко, путешественники и мест- ные жители должны пересекать старую продуваемую ветрами горную дорогу, отку- да открываются завораживающие виды на окрестности. Если вы окажетесь здесь, наймите водителя и отправляйтесь через перевал при свете дня, так вы сможете вос- принять окружающее наиболее полно.

С весны и до самой осени этот уголок на- воднен альпинистами-любителями, стре- мящимися исходить вдоль и поперек эти марокканские земли. После первого снега в сезоне (да, в Марокко есть снег!) сюда стекаются поклонники зимних видов спорта, чтобы насладиться крутизной склонов. Горный хребет – не просто утеха для любителей спорта, он служит есте- ственным погодным барьером между бо- лее мягким климатом Средиземноморья на севере и удушающе-знойной сельской Сахарой на юге.

Переместитесь в пустынный ландшафт, и вы найдете большие эрги Сахары, печально известные движущимися песча- ными дюнами. Два самых знаменитых в этом районе – эрг Чебби и эрг Чигага. Первый из них – завораживающий при- мер фантастических ландшафтов марок- канской пустыни. Эта часть страны нахо- дится в стороне от проторенных дорог, и добраться туда можно только на машине или автобусе. Ежегодно в этот район съезжаются искатели острых ощущений, надеясь увидеть знаменитую песчаную бурю в пустыне – издалека, конечно.

Ослепительный Марракеш

Марокканские города столь же вдохнов- ляющие, как и загородные пейзажи. Мар- ракеш – чарующий оживленный город, ма- нящий путешественников исследовать и раскрывать его секреты. Внутренняя часть медины – стен древнего города – таит в себе лабиринт улочек, усеянных базарами и их радужными красками. Не трудитесь выискивать уличные указатели или брать с собой карту, если блуждаете по узким про- улкам Марракеша в блеклых пастельных тонах: эти так называемые дербы печально известны отсутствием каких бы то ни было опознавательных знаков.

Чтобы увидеть незабываемое шоу, отправ- ляйтесь на Джемаа-эль-Фна, главную пло- щадь Марракеша. В 2001 году она была объявлена ЮНЕСКО шедевром наследия человечества за способность воплощать в жизнь городские легенды и устную исто- рию. Здесь ночь за ночью рассказчики, акробаты, уличные музыканты и комедиан- ты устраивают ошеломительный уличный карнавал для развлечения прохожих.

Безавтомобильный Фес

А вы знаете, что город Фес является круп- нейшей в мире безавтомобильной город- ской территорией? Прогуливаясь по ули- цам, вы можете не отвлекаться на проносящиеся мимо автомобили, когда осматриваете затейливую архитектуру мечетей и медресе (школ). Потеряйтесь и найдите обратный путь в старой медине Фес-эль-бали, известной своим лабирин- том улиц. Производство высококаче- ственных кожаных изделий уходит корня- ми в долгую историю Феса, так что после полудня стоит побывать на прославлен- ных кожевенных заводах Шуара.

В конце долгого дня посетите хаммам и насладитесь расслабляющим массажем.

Пленительная Касабланка

Голливуд, возможно, и подарил Касабланке широкую известность, но признание совре- менного марокканского общества завоева- ли городу его красота и дух современности. Сочетая образцы «арт деко», современного и традиционного арабского стилей, Каса- бланка стал городом с архитектурой миро- вого уровня, в которой искусно переплета- ются культуры и веяния старого и нового мира. Мечеть Хасана II, одна из крупнейших мечетей в мире, построенная в 1980-х и начале 1990-х годов, стала для города мо- нументом века. Замысловатый шедевр, возведение которого потребовало более семи лет и участия около 10 000 мастеров, демонстрирует замечательный образчик строительного искусства.

Тем, кто просто хочет прогуляться, вдохно- виться видами достопримечательностей и насладиться восхитительной едой, Каса- бланка предлагает сенсационное окруже- ние искусства и культуры и невероятные рестораны вдоль красивого бульвара на набережной Ла Корниш. Однако если вы задумали посетить Касабланку в поисках следов одноименного фильма, вас ждет разочарование: все съемки проходили в голливудской студии.

Отпуск на пляже

Благодаря своим протяженным берегам вдоль атлантического и средиземномор- ского побережий Марокко привлекает толпы иностранных туристов, жаждущих насладиться песком и прибоем. Океан- ские бризы могут подарить особенную об- легчающую свежесть в жаркие летние ме- сяцы. Расположенный вдоль южного атлантического побережья, Агадир – одно из таких популярных мест для отдыха, особенно привлекающее европейских ту- ристов. Он может похвастать приличными пляжами, полями для гольфа и курортами на побережье или рядом с ним. Далее на север по океанскому берегу тянутся кило- метровые песчаные пляжи Эс-Сувейры рядом с немыслимыми крепостными соо- ружениями. В прекрасном старом городе медина распадается на узкие улочки и дразнит словно сошедшими с картинки сине-белыми домиками.

Культура и кулинарные традиции

Марокканское гостеприимство стало ле- гендой, и люди здесь гордятся этим. Пооб- щайтесь с местными жителями, и вы може- те оказаться приглашенным на обильную трапезу в чьем-нибудь доме, возможно, на говяжий или куриный таджин. И ни одна поездка в Марокко не будет полной без де- густации традиционных сладких хлебцев и восхитительного мятного чая.

Родиной ценнейшего и редчайшего масла на земле – арганового масла, является Марокко. Драгоценное масло, наполнен- ное витамином Е и жирными кислотами используют для спа-процедур, косметики и приготовления пищи.