NephroCare на настоящем веб-сайте использует файлы cookies с целью повышения качества механизма пользовательского взаимодействия и предоставления оптимальных услуг. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Для получения дополнительной информации см. нашу политику конфиденциальности.

Камино де Сантьяго

Паломник на Камино де Сантьяго

“Сначала я не был уверен в правильности своего решения, поскольку мне предстояло проходить диализ в незнакомых центрах. Я волновался по поводу игл, по поводу того, смогу ли я перенести процедуру диализа и что будет, если я заболею. Меня также беспокоили проблемы с сосудистым доступом, а еще – смогу ли я найти центры на своем маршруте. Но, в конце концов, я решил не отказываться от задуманного“.

Камино де Сантьяго, также известный как Путь Святого Иакова, привлекал паломников со всей Европы еще в восьмом веке. Хуан Антонио Рангель, диализный пациент из Испании, рассказал о своем паломничестве по этому пути.

Мое диализное лечение началось, когда мне было 33 года – в 2008 году – в диализном центре Осуна, расположенном примерно в 90 километрах от Севильи. Я всегда работал на ферме в своем родном городе Агуадульсе, а в свободное время любил встречаться с друзьями или путешествовать. В 2010 году близкий друг предложил мне совершить паломничество по маршруту Камино де Сантьяго, поскольку он делал это раньше и получил незабываемый духовный опыт.

В пути

В первый день, в шесть часов вечера, я сел на автобус до Оренсе – города, расположенного примерно в 50 километрах от границы Португалии. Утром этого же дня я прошел сеанс диализа и получил подтверждение от последнего из диализных центров о том, что я могу посетить их во время моего паломничества. 

Приехав на автобусе в шесть часов утра следующего дня, я встретился с испанской парой, которая также направлялась в Сантьяго. Было решено путешествовать вместе, и после того, как мы посетили собор в Оренсе, в наши «паспорта паломников» были поставлены первые штампы.

Длина первого этапа пути составила 22 километра – переход был труден, но он того стоил. На пути мы повстречали много людей и наша компания стала больше. Вечером одна женщина пригласила нас на ужин к себе домой. Нас угостили лучшей говядиной, которую мне когда-либо доводилось пробовать. Той ночью в хостеле каждый планировал следующий этап своего маршрута, но я начал прощаться со всеми, поскольку направлялся в другой хостел в 12 километрах от этого, чтобы из него попасть в ближайшую больницу для проведения диализа. Каким же сюрпризом было видеть всю компанию, ожидавшую моего возвращения из больницы! Они решили не идти без меня, невзирая на связанные с этим задержки. Так мы продолжали наше паломничество.

Все помогали друг другу, уважительно относясь к тем, кто принял обет молчания, а идущие впереди группы покупали и готовили пищу для всех остальных. В дни, когда мне требовался диализ, мы двигались по сокращенному маршруту, чтобы я мог остановиться на привал в середине дня. По вечерам мы все вместе ужинали, общались и смеялись.

Общий опыт

Что было особенным, так это то, что в компании были люди всех возрастов – от юноши 17 лет, который путешествовал с родителями, до более зрелых и даже пожилых мужчин и женщин. И не имело никакого значения, откуда ты, какой ты расы и какую религию исповедуешь. Это был бесценный нравственный опыт.

Отныне у меня, помимо великолепных воспоминаний, есть новые друзья, с которым я до сих пор поддерживаю связь. Мы расставались с ощущением счастья и надежды пережить это снова. Я считаю, что болезнь не всегда является оправданием бездействия. Каждый может совершить свое паломничество. В моем случае это было моим вызовом своей болезни, и после моей победы я понял, что диализ не всегда является препятствием, отделяющим меня от того, что мне нравится. И я всегда помню об этом.

Я бы хотел поблагодарить всех, кто помог мне в этом паломничестве: друзей, семью, персонал клиники Осуна, моих попутчиков и жителей Галисии за доброту и гостеприимство.